2009年04月29日

先生が向こうからやってきた〜〜〜^^

今日(28日)は、友人にトマトソースのパスタを作ってご馳走しなければならなかったんですダッシュ(走り出すさま)
前回クリームパスタを作り、その作り方を伝授し、それを彼に作ったところかなり講評だったらしく、今回は是非トマトパスタをるんるん とのご要望がありまして...

でも、正直トマトソースはいまいち自信がなくてあせあせ(飛び散る汗)
普段なら適当に勘で調味料を配合し、何となく満足なソースを作っているのですが、その子が家でも作れるような物ということになると話は別でしてがく〜(落胆した顔)

というわけで、どうしよう〜〜〜と悩んでいたところ、急遽お客様からご予約が入り、お名前を伺ったところ、なんとひらめき イタリア料理のお店でパティシエをしていて、よくイタリア料理のアドバイスをいただいていた方だったんですぴかぴか(新しい)

こちから捜し求めていかなくても、先生が向こうから来てくれちゃったんです黒ハート
すかさず、トマトソースのコツを伝授いただきましたるんるん

以外にも、玉ねぎをよ〜〜〜く炒めるとのこと。
そのとき、一つまみのお塩を入れると、甘〜〜〜いソースが作れるとのこと。
それと、ベーコンをしっかり炒めるとのこと。

で早速、教えてもらった通りに玉ねぎをし〜〜〜っかり炒めて、ベーコンもしっかり炒めて...

自分なりに頑張って、作っては見ました。
それなりには美味しかったのですが、納得のいく甘さが出なくて、結局お砂糖の力をお借りしてしまいましたたらーっ(汗)
う〜〜〜ん、玉ねぎの炒め方が足らなかったのかしらもうやだ〜(悲しい顔)

主人からは、トマトソースじゃなくてミートソースだ!との厳しい評価でしたしたらーっ(汗)、トマトソースはごまかしがきかないぶんやはり難しいふらふら

でも、これでまた燃えるネタが出来たましたるんるん

先生のおかげで、友人にもポイントを伝えられたし、二人で研究を重ねればきっと早くおいしいトマトソースの作り方にたどり着けるはずぴかぴか(新しい)

がんばるぞ〜〜〜わーい(嬉しい顔)

いつも思うけど、本当、飛び入りで来て下さるお客様って、必ず何か大切な気づきやメッセージを運んできてくれるんですよねexclamation
今日の突然のギフトに、心から感謝黒ハート



posted by 光の天使 at 01:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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